Os pongo el resumen y vídeo de mi conferencia realizada el pasado 14 de mayo en la biblioteca Ignasi Iglésias-Can Fabra (Barri de Sant Andreu):
La esperanza de vida se
va incrementando debido a una mejora de las condiciones
socioeconómicas que permiten una mejor calidad de vida.
Se estima que el 2020
la población de más de 65 años podrá ser del 20% y en el 2050
incluso de más del 30 % de la población mundial.
Por tanto, es una
prioridad en este colectivo tener unos conocimientos de los hábitos
alimentarios y de vida para conseguir envejecer con una salud óptima
e incluso prevenir o retrasar estados patológicos.
La calidad de vida se
ve alterada por diversos factores como son los genéticos, biológicos
y ambientales. El envejemimiento está mediatizado por el código
genético. Se ha observado que la nutrición juega un papel decisivo
en el proceso del envejecimiento, influyendo en el estado de salud de
la gente mayor.
Por eso, todas las
modificaciones fisiológicas, orgánicas y psicosociales que se
experimentan durante este proceso obligan a realizar determinados
reajustes en la alimentación para optimizar el aprovechamiento
nutricional para permitir una longevidad con una calidad de vida
mayor.
La actividad física
juega un papel muy importante en nuestro estado de salud física y
mental. En la tercera edad se ve disminuida sobretodo en hombres.
Se recomienda el mantenimiento de un mínimo de actividad para
incrementar el gasto energético, regular el apetito y mantener las
personas
activas socialmente.
La alimentación de la tercera edad, no se modifica mucho de las recomendaciones de la edad
adulta, aunque se ve comprometido algunos nutrientes como son las
vitaminas y minerales. En ocasiones es recomendable la prescripción
de suplementos nutricionales de ácidos grasos esenciales,
multivitamínicos, minerales, entre otros.
Se recomienda seguir
una alimentación equilibrada, evitando dietas monótonas y
restrictivas. Eligiendo alimentos de alta densidad nutricional, con
una distribución de comidas de 5-6 diarias, con una aportación de
agua de 6-8 vasos al día y con un control de la ingesta de fibra,
sal y azúcares. Además de asegurar un buen descanso nocurno de 7-9
horas.
Todo ello para
mantenerse activo de forma positiva y saludable.
lunes, 27 de mayo de 2013
Actívate con una alimentación saludable para el envejecimiento
lunes, mayo 27, 2013
alimentación saludable, Biblioteca Ignasi Iglésias, conferencias, envejecimiento, etapas
Sin comentarios
Vivir la vida de manera positiva, sonriendo en el día a día
"Activa't amb una alimentació saludable per l'envelliment", Maria Bosch,
14 de mayo de 2013, Biblioteca Ignasi Iglésias-Can Fabra (Sant Andreu)
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